首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  2013年度钦州市科学技术局政府信息公开工作报告

  作者:局办公室   来源:钦州市科学技术局   时间:2013-12-09 10:26:00

 

  2013年,市科学技术局政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组的指导下,通过认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻中深入推进、全面展开,坚持公开、公正、便民的原则,注重实效,拓宽了科技政务信息公开(网上主动公开和申请公开)的深度和广度,信息服务质量得到提高,促进了科技管理工作的健康有序开展。下面,我就本年度市科技局政府信息公开工作情况汇报如下。  

  一.基本情况 

  ()加强组织领导。政府信息公开是一项政策性、业务性很强、涉及面很广的工作,我局对政府信息公开工作一直高度重视,为保证我局政府信息公开工作的顺利开展,坚持一把手亲自抓,我局把政府信息公开工作列入重要的议事日程,多次召开会议,研究部署全局的政府信息公开工作。在信息公开的同时,局党委严格执行保密审批制度,严格涉密信息不上网、上网信息不涉密制度。明确由副局长方农业同志主抓政府信息公开的日常工作和保密审查工作。具体政府信息承办单位为各科室,局办公室对公开信息进行汇总、经保密工作领导小组审查通过后,交由钦州市科技信息网络中心进行公开。严格的审批程序为信息公开工作提供了有力的组织保障,保证了信息公开的及时性、准确性和全面性。 

  ()政府信息公开目录和指南的编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,按照《中华人共国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息示范点建设工作的意见的通知》,结合市科技局工作管理的实际,我局编制了政府信息公开目录和政府信息公开指南,明确了受理机构、地址、联系人、受理电话及公开形式。编制了政府信息公开目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,及时、准确地公开政府信息公开目录和指南,不断提高服务质量。 

  ()完善规范政府信息公开机制。为进一步规范政府信息公开工作,我局修订了《钦州市科学技术局(知识产权局)政务公开指南》和《钦州市科技局信息安全管理规定》,确定了政务信息公开范围,明确了政务信息公开的形式和程序,强化了工作责任,细化了各项措施。信息公开按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对公开的政务信息实行报批制度。对面向社会主动公开信息,各科室、单位一律填写《钦州市科学技术局信息公开申请表》,将拟对外公开的信息报主管领导审批,由局保密工作领导小组审核,局办公室备案后,由局信息中心在政府门户网和科技信息网站上予以公开。确保了政府信息公开工作的规范运作,保障了行政决策的公开透明,不断提高信息服务质量,切实促进市科技局依法行政和行政为民。 

  二.主动公开政府信息情况 

  我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,通过科技信息网站、《科技信息》以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式主动向社会公开科技工作信息。最大限度地保障了公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息。 

  我局主动公开主要在钦州市科技信息网 (http://www.gxqnkjj.com/qzsti)。截止到今年11月底,在政府信息公开平台上主动公开政务信息149条,在主动公开的同时,及时向市档案馆、市图书馆、政务公开科移交公开的信息内容,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供了便利。同时,建立网上政府信息公开定期公开、更新制度,及时更新政府信息公开平台和局内门户网站的内容。     

  三.依申请公开信息办理情况 

  我局本着对公众高度负责的精神,不断畅通科学技术管理部门与社会公众的沟通渠道。目前我局已经受理申请政府信息公开事件3件,均按时进行了书面反馈。     

  四.政务信息公开工作存在的问题及改进情况 

  虽然市科技局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步, 但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还存在一些问题,今后的工作中需要在以下几个方面进行改进:     

   (一)进一步拓宽公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。规范工作流程。完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。 

  (二)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息。 

  (三)加强监督检查。 进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度 以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议,考核,推动政府信息公开工作深入开展。  

    

    

    

                                                               钦州市科学技术局 

                                                               二○一三年十二月九日 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备10005983号-1

桂公网安备:45070202000652号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市经济信息中心