首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科学技术局2015年度部门决算

  作者:发条科   来源:钦州市科学技术局   时间:2016-07-19 15:50:00

 

 

 

 

钦州市科学技术局2015年度部门决算

2016719

    第一部分:部门概况

    一、主要职能

    二、部门决算单位构成

    第二部分:2015年度部门决算情况说明

    一、2015 年度收入支出决算总体情况

    二、2015年度财政拨款收入支出决算情况

    三、2015 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    四、2015 年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    五、2015年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

    六、2015年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

    七、“三公“经费支出决算情况说明

    八、其他重要事项情况说明

    第三部分:2015年度部门决算报表

    表一:收入支出决算总表

    表二:收入决算表

    表三:支出决算表

    表四:财政拨款收入支出决算总表

    表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

    表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

    表十: “三公”经费支出决算表

    第一部分:部门概况

    一、主要职能

   (一)市科技局基本职能及主要工作目标

    ①组织贯彻国家、自治区有关科学技术的方针、政策、法规;研究提出钦州市科技发展和科技促进经济、社会发展的战略;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;研究提出钦州市重点产业技术政策;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力。

    ②组织编制钦州市科学技术发展的中长期规划和年度计划;组织编制和实施钦州市重大科技工程、重点实验室、科研中试基地等科研基地和科研基础设施的计划。

    ③研究提出钦州市科技体制改革的方针、政策和措施,指导、推进全市科技体制改革工作;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制。

    ④研究拟订有关科技财务的政策和多渠道增加科技投入的措施,筹措科技资金;负责归口管理的科学事业费、科技“三项费”、科技外事经费、重点实验室经费、重要科研基础设施等有关经费的预、决算;优化科技资源配置;归口管理大型科学仪器、实验动物等科研条件工作。

   ⑤研究制订钦州市基础性研究、应用研究、高新技术研究及产业化发展的政策和措施;负责组织钦州市重大基础性研究计划、科技创新工程计划、科技攻关计划、社会发展等科技计划的制定与组织实施。

   ⑥强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理高新技术重点新产品工作,负责钦州市星火计划、成果推广计划、新产品试制与中间试验计划、科技扶贫计划、海洋科技计划等科技开发计划和项目指南的制定并指导实施;指导全市科技创新工作的实施。

   ⑦研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策;组织、指导全市科技管理人员的教育培训工作;会同有关部门选拔、培养学术技术带头人;会同有关部门选派和管理科技副职。

   ⑧负责管理全市科技外事工作,研究提出国际科技合作与交流的政策与措施,负责科技合作项目的立项申报和科技合作项目的资金、人才、技术、设备引进,负责全市科技人员出国及来访专家学者的审批,会同有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。

   ⑨归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技无形资产评估和技术、信息市场等工作;负责市内社会力量设立科学技术奖的审批、登记。

   ⑩牵头负责全市的科学技术普及工作,制定全市科学技术普及工作规划,实行政策引导和进行督促检查,推动科学技术普及工作发展;负责市科普工作联席会议办公室工作。

?根据钦州市科技改革与发展的要求,组织开展软科学研究;管理全市科技信息、科技信息网、科技期刊工作;审核科研机构的组建和调整;归口管理生产力促进中心和科技统计工作;指导民营科技企业和科技第三产业的发展,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

?指导、协调钦州市人民政府各部门、县(区)的科技管理工作;协调、指导涉及全局性、跨部门、跨地区的科技工作,推动行业的科技进步;指导全市科技兴县(区)工作;管理和指导星火技术密集区、可持续发展综合实验区;根据钦州市科技教育领导小组的部署,负责县(区)党政领导班子和行业主管部门领导班子科技与经济结合工作进行目标考核。

?归口管理全市知识产权工作,主管全市专利工作。

?负责钦州市科技教育领导小组办公室工作。

?承办钦州市人民政府交办的其他事项。

  (二)市科技开发中心的基本职能及主要工作目标

    市科技开发中心的基本职能及主要工作目标是在政府领导下,协助市科技局做好全市的科技开发业务工作:引进适合我市发展的科技项目、推进引技工作;做好全市的科技发展计划项目中一般项目的论证、评估、跟踪管理等事务性工作;做好火炬计划、成果推广计划等科技开发项目的前期论证、评估工作;推介科技成果,引进推广高新技术、先进适用技术和专利技术;参与软科学研究中的一般项目的实施管理工作;为企业提供科技咨询服务,组织企业与高等院校,科研机构进行科技交流和合作;开展科技人才培训服务。

  (三)市星火计划办公室的基本职能及主要工作目标

    市星火计划办公室的基本职能及主要工作目标是:在政府领导下,积极开展有利于全市农村科技、经济发展的指导性和服务性工作;负责全市国家和省级星火计划项目的初审、申报和组织实施工作;实施科技富民工程,完善农村科技服务体系建设;编制和管理年度星火计划;组织开展星火奖励及星火计划培训工作。

  (四)市高新技术产业服务中心的基本职能及主要工作目标

    钦州市高新技术产业服务中心成立于20116月,基本职能及主要工作目标是: 促进科技成果转化、支持技术创新、培育高新技术企业和企业家的社会公益性服务机构。服务中心的主要功能是以科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、产品展示的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家。

  (五)市科技情报研究所的基本职能及主要工作目标

    ①按照《全国科学技术情报工作条例》,负责科技信息的收集整理、分析研究、存贮和传递;面向社会,提供科技文献资料阅览、检索服务,搭建钦州市公共科技信息服务平台。

    ②承担我市科技项目立项、新产品开发等查新和新技术、新产品、新成果、新设备等检索工作。

    ③向中小企业提供实用先进的科技、人才、政策、市场流通等方面信息,为企业引进新技术、新产品、进行技术创新提供服务;为企业开展技术、管理、经营各层次的人才培训,提高企业科技创新能力。为企业申报科技项目提供相关服务。

    ④承担市科技局委托的科技统计工作;负责科技项目的前期调研、论证、评估及跟踪管理工作;协助市科技局做好高新技术企业、民营科技企业认证管理工作及科普知识、知识产权知识的宣传普及工作。

    ⑤对县、市、区科技情报信息机构进行业务指导;协调各县、区情报信息机构之间的业务合作及情报交流。

  (六)市工业研究所的基本职能及主要工作目标

    为政府开展工业项目和工业发展规划,开展前期调研,提出合理化建议;向政府提出我市引进各种工业先进技术建议;为企业开展科技服务,新技术咨询、指导企业引进应用各种新技术、新机械,开发适合地方使用的各种机具;为企业搭建技术转移信息服务平台;为我市工业企业开展工业科技项目咨询、成果转化、项目论证、项目申报、管理培训提供综合性科技服务,配合我市工业化进程抓好近、中、远发展计划,同时承办市政府委托的其他事务。

    二、部门决算单位构成

    钦州市科学技术局(知识产权局)共有单位6个,其中:行政单位1个(钦州市科学技术局并知识产权局,以下统称科技局),事业单位5个(市工业研究所、市科技情报所、市高新技术产业服务中心、市科技开发中心和市星火计划办公室)。

    第二部分:2015年度部门决算情况说明

    一、2015年度收入支出决算总体情况

   (一)收入总计5212.13万元。

    1.财政拨款收入1674.65万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。

    2.上级补助收入21万元。
    3.事业收入0万元。

    4.经营收入0万元。

    5.其他收入1241.16万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:承担的非本级财政拨款的项目经费。

    6.用事业基金弥补收支差额0万元。

    7.上年结转和结余2275.32万元,为以前年度在实施期内的在研项目经费,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计5212.13万元。其中:

    1.一般公共服务支出234.92万元:主要用于专利申请资助、发明专利授权奖励、专利优先审查以及开展知识产权宣传和培训对县区科技局的补助经费

    2.教育支出3.4万元,主要用于科技特派员培训经费。

    3.科学技术支出3266.14万元,主要用于科技管理事务相关经费(包括部门人员工资、机构运行经费、常规性工作经费等)、技术研究与开发经费、科技奖励经费等

    4.社会保障和就业125.11万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

    5.医疗卫生与计划生育支出27.16万元,主要用于行政事业单位医疗费及卫生公共专项艾滋病防治与宣传以及立项研究等方面的支出。

    6.住房保障支出21.13万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

    6.结余分配0.22万元。

    7.年末结转和结余1534.06万元,为本年度或以前年度在实施期内的在研项目经费,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    二、2015年度财政拨款收入支出决算表情况

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年财政拨款收入1674.65万元(其中:一般公共预算财政拨款1674.65万元、政府性基金预算财政拨款0万元)比2014年减少3508.96万元,主要原因是:钦州市工业研究所用于钦州市技术转移中心项目配套基础设施建设的专项补助资金, 2015年度无此项支出

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年财政拨款支出 3060.23万元,比2014年减少1160.61万元,主要原因是:钦州市工业研究所用于钦州市技术转移中心项目配套基础设施建设的专项补助资金, 2015年度无此项支出。从预算执行情况来看,2015年财政拨款支出完成年初预算的100%,完成年度调整预算数的100%

    三、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年度一般公共预算财政拨款支出3060.23万元,其中:基本支出610.9万元,项目支出2449.33万元。具体支出情况如下:

    一般公共服务支出年初预算数242万元,年度调整预算数为234.92万元,支出决算234.92万元,完成年度调整预算数的100%。主要是用于主要用于专利申请资助、发明专利授权奖励、专利优先审查以及开展知识产权宣传和培训以及对县区科技局补助

    教育支出年初预算数3.4万元,年度调整预算数为3.4万元,支出决算3.4万元,完成年度调整预算数的100%。主要用于科技特派员培训。

    科学技术支出年初预算数1300.15万元,年度调整预算数为2648.51万元,支出决算2648.51万元,完成年度调整预算数的100%。主要用于科技管理事务相关经费(包括部门人员工资、机构运行经费、常规性工作经费等)、技术研究与开发经费、科技奖励经费等

    社会保障和就业年初预算数91.3万元,年度调整预算数为125.11万元,支出决算125.11万元,完成年度调整预算数的100%。主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面。

    医疗卫生与计划生育支出年初预算数20.61万元,年度调整预算数为27.16万元,支出决算27.16万元,完成年度调整预算数的100%。主要用于行政事业单位医疗费及卫生公共专项艾滋病防治与宣传以及立项研究等方面的支出。

    住房保障年初预算数16.06万元,年度调整预算数为21.13万元,支出决算21.13万元,完成年度调整预算数的100%。主要用于按照国家政策规定给职工缴纳的住房公积金。

    四、2015年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    一般公共服务支出年初预算数0万元,年度调整预算数为0万元,支出决算0万元,完成年度调整预算数的0%

    五、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年一般公共预算财政拨款基本支出610.9万元,其中:人员经费534.09万元,主要包括:基本工资119.55万元、津贴补贴80.54万元、奖金68.16万元、社会保障缴费19.13万元、绩效工资51.93万元、退休费139.49万元、抚恤金2.92万元、生活补助5.4万元、医疗费19.54万元、住房公积金27.44万元;公用经费76.81万元,主要包括:办公费3.36万元、印刷费0.18万元、水费0.21万元、电费3.31万元、邮电费2.23万元、物业管理费2.6万元、差旅费2.34万元、维修(护)费0.51万元、培训费0.96万元、公务接待费1.28万元、劳务费3.12万元、工会经费3.07万元、福利费0.73万元、公务用车运行维护费7.22万元、其他交通费用0.35万元、税金及其他费用35.34万元、其他商品和服务支出9.98万元;。

    六、2015年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

    钦州市科学技术局(含所属单位)2015年一般公共预算财政拨款项目支出2449.33万元,其中:商品和服务支出124.08万元,主要包括:办公费5.38万元、印刷费0.79万元、水费0.75万元、电费2.62万元、邮电费2.79万元、物业管理费19.2万元、差旅费35.54万元、维修(护)费0.79万元、会议费0.19万元、培训费9.11万元、公务接待费0.07万元、劳务费17.08万元、其他交通费用3.49万元、其他商品和服务支出1.62万元;其他资本性支出9.63万元,主要包括办公设备购置9.63万元;对企事业单位补贴2315.61万元,主要包括:(1)用于专利申请资助、发明专利授权奖励、专利优先审查以及开展知识产权宣传和培训对县区科技局的补助经费,其中:支付专利申请资助191.36万元,共计资助693件;发明专利授权奖励65件,共计13.6万元(其中:境外授权发明专利2件,奖励1万元);专利优先审查7.5万元,知识产权培训及宣传经费3.65万元;(2)主要用于参加“三周五会”对县区科技局的补助经费2.8万元;(3)技术研究与开发经费支出2011.7万元,其中:①2015年技术研究与开发经费中拨付给41个单位共40个课题项目经费300万元;②2014年高新技术企业培育专项资金扶持15家企业共计340万元(因2014年高新技术企业培育结转,故2015年拨付到各企业);③2015年高新技术企业培育专项资金扶持10家企业共计248.3万元;④2014年技术研究与开发经费39万元主要为拨付2014年技术研究与开发经费拨出经费退款;⑤拨付农业后补助资金19万元,其中:拨付钦北区水产畜牧局、浦北峰茂茶叶合作社、农科所、蓝大畜牧养殖合作社及农技推广中心等5个单位农业后补助资金19万元;⑥科技特派员工作经费15.4万元,主要用于拨付4个县区科技局科技特派员工作经费;⑦拨付已获住建委立项的钦州市高新技术产业服务中心项目建设资金1050万元,主要用于孵化大楼建设的工程预付款、用地报批、工程代建费等;(4)科技奖励支出80万元,支付2014年科学技术奖35项,奖金共计80万元。

    七、2015年度 “三公”经费决算情况说明

    钦州市科技局(含所属单位)2015年“三公”经费年初预算(全口径)安排7.35万元,支出决算8.58万元,完成年初预算的100%,比2014年“三公”经费支出增加1.31万元,增长18%,主要原因是公务用车维修费用增加。其中: 2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算安排7.35万元,支出决算8.58万元,完成年初预算的100%,比2014年“三公”经费支出增加1.31万元,增长18%。其中:

   (一)2015年度因公出国(境)经费支出0万元,同比无增减变化。

   (二)2015年度公务接待费支出1.35万元,同比减少0.67万元,下降33.17%。其中:一般公共预算财政拨款开支1.35万元,同比减少0.67万元,下降33.17%。主要用于公务接待。2015年钦州市科技局(含所属单位)公务接待共15批次、共计109人次。

    从预决算执行情况来看,2015年公务接待经过严格控制支出决算数小于年初预算数。

    从上下年增减变动情况来看,2015年公务接待支出决算数小于2014年决算数的主要原因是:按照相关规定完善了公务接待制度和标准,建立公务接待清单制度,严格执行接待对象、范围和标准等方面的规定

   (三)2015年公务用车费支出7.22万元,同比增加1.97 万元,增长37.5%。其中,一般公共预算财政拨款开支7.22万元,同比增加1.97万元,增长37.5%。

    1.公务用车运行维护费2015度年支出7.22万元,同比增加1.97万元,增长37.5 %。其中,一般公共预算财政拨款开支 7.22万元,同比增加1.97万元,增长37.5 %。主要用于车辆运行用油款、车辆保险以及车辆的维修维护。2015年末,钦州市科技局(含所属单位)车辆保有量为5辆,其中:局机关实有车辆总数2辆,科技局二层机构实有车辆总数3辆。

    从预决算执行情况来看,2015年公务用车运行维护费支出决算数大于年初预算数的主要原因是:车辆购置时间比较久,相对老旧,导致车辆维修维护费增加。

    从上下年增减变动情况来看,2015年公务用车运行维护费支出决算数大于2014年决算数的主要原因是:车辆购置时间比较久,相对老旧,导致车辆维修维护费增加。

    2.公务用车购置2015年支出0万元,同比无增减变化。

   八、其他重要事项情况说明

    () 机关运行经费支出情况说明。

    钦州市科技局(含所属单位)2015年机关运行经费支出16.82万元,比2014年增加1.76万元,增长11.68%。主要原因是:公务用车运行维护费增加。

   (二)政府采购支出情况说明。

    钦州市科技局(含所属单位)2015年政府采购支出总额399.19万元,其中:政府采购货物支出16.59万元、政府采购工程支出382.59万元、政府采购服务支出0万元。

   (三)国有资产占用情况说明。

    截至20151231日,钦州市科技局(含所属单位)单位共有公务用车5辆(其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车5 辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0 辆,同比2014年无增减变化;单位价值200万元以上大型设备0台(套),同比2014年无增减变化。

    第三部分:2015年度部门决算报表

详见附件。

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备10005983号-1

桂公网安备:45070202000652号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市经济信息中心