首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科学技术局关于印发《钦州市知识产权(专利)领域社会信用体系建设实施方案》的通知

  作者:知识产权科   来源:钦州市科学技术局   时间:2018-12-14 10:39:00

 

各县(区)科学技术(知识产权)局:

为贯彻落实《钦州市人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(20142020年)〉的实施意见》要求,现结合部门职责和工作实际,制定《钦州市知识产权(专利)领域社会

信用体系建设实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

钦州市科学技术局

20181214

 

 

 

钦州市知识产权(专利)领域社会

信用体系建设实施方案

 

为贯彻落实国家知识产权局关于开展知识产权系统社会信用体系建设工作若干事项的通知》、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(20142020年)〉的实施意见》《钦州人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(20142020年)〉的实施意见》及其任务分工,推进我知识产权(专利)领域社会信用体系建设,制定本实施方案。

一、指导思想

落实国务院及自治区关于加强社会信用体系建设的工作部署,通过推进知识产权系统社会信用体系建设工作,更加有效地维护权利人和市场主体合法权益,营造公平竞争的市场环境和诚信守法的社会氛围。

二、基本目标

2020年,知识产权(专利)社会信用体系基本建成,工作机制基本健全,信用信息采集与应用制度基本完善,信用信息采集与共享系统运行良好,有关知识产权守信激励和失信惩戒机制初步发挥作用,全社会对知识产权信用评价的满意度显著提升。

三、主要任务

(一)制定知识产权(专利)领域信用信息管理制度

根据国家自治区和钦州市关于社会信用建设的有关要求,结合我知识产权领域信用信息管理的实际情况,制定钦州知识产权(专利)信用信息管理制度。

(二)做好知识产权信用信息记录的基础工作

采集、记录、更新、校核以下知识产权信用信息:

1.专利侵权行为信息。经调解或出行政决定,认定存在专利侵权行为后,相关行为信息作为专利侵权行为信息采集。

2.假冒专利行为行政处罚信息。认定当事人存在假冒专利行为并作出行政处罚决定的,相关行为信息的采集。

3.不依法执行行为信息。拒不执行已生效的行政处理决定或行政处罚决定的行为,以及阻碍依法开展调查、取证的行为视为不依法执行行为,相关行为信息作为不依法执行行为的信息采集。

4.专利代理相关信用信息。未经国家知识产权局批准,不具备专利代理资质而违法从事专利代理业务的,视为存在非法专利代理失信行为。专利代理机构和专利代理人存在不诚信执业行为,或申请人在专利代理机构设立、变更审批过程中及专利代理执业证的首次申领、变更及注销过程中存在提交虚假材料等其他行为的,视为存在专利代理失信行为。上述行为信息作为专利代理相关信用的信息采集。

5.专利代理机构信息。经国家知识产权局批准成立的我利代理机构信息的采集。

6.专利代理人资格信息。通过国家专利代理人资格考试,取得专利代理人资格的我市专利代理人资格信息的采集。

7.知识产权优势企业、示范企业信息。获得国家、自治区授知识产权优势企业、示范企业等荣誉称号企业信息的采集。

8.知识产权认证信息。如通过“贯标”认证等认证信息的采集。

9.知识产权人才信息。包括获得国家、自治区授予知识产权军人才、知识产权实用人才和知识产权中青年专家信息的采集。

10.专利申请资助奖励申请人失信信息。申请人在申请专利申请资助奖励中提交虚假材料,骗取资金的信息。

11.广西发明创造成果展览交易会获奖项目信息。

(三)建立健全知识产权(专利)系统社会信用体系建设工作机制

一是建立健全信用信息公开和共享机制。采集、整理有关信用信息,按规定公开、交换和共享相关信用信息。

二是建立健全守信激励和失信惩戒机制。充分利用各类行政、社会资源建立知识产权(专利)系统守信激励和失信惩戒机制。积极探索在评奖评优评先、项目承担、资格评定、专利申请资助等行政管理事项中,对相关市场主体和个人进行守信激励和失信惩戒

四、时间进度安排

20196月底前根据工作实际制定具体落实方案,基本完成钦州市有关知识产权信用信息采集加工,并与“信用钦州”实现对接,按要求归集、报送、公开和共享有关信用信息。

五、工作要求

(一)强化组织保障

要高度重视社会信用体系建设工作,强化组织领导,完善制度措施,加快推进我相关工作开展。要建立我知识产权系统社会信用体系建设工作机制,及时研究重大问题,加强指导协调,确保建设工作顺利进行。

(二)努力营造诚信守法的良好氛围

在执法维权、代理服务、专利申请等工作中强化对市场主体的诚信教育和宣传引导。抓住“4.26”知识产权宣传周、中国专利周等关键节点,充分利用报纸、广播、网络和“12330”公益电话等渠道,树立诚信典范,突出诚信主题,努力营造良好的知识产权诚信环境和社会范围。

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备10005983号-1

桂公网安备:45070202000652号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市经济信息中心