首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  中共钦州市科学技术局党组关于印发《开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》的通知

  作者:局办公室   来源:钦州市科学技术局   时间:2019-03-27 09:55:00

 

各科室、局属各单位:

经研究,现将《开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 附件:“牢记使命启新航”解放思想在讨论工作领导小组成员名单

 

 

中共钦州市科学技术局党组

2019327

 

 

 

 

开展“牢记使命启新航”解放思想

再讨论工作方案

 

根据市委关于《钦州市开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》(钦办通〔201931号)有关精神,20193月至20202月,拟在全局开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,以进一步解放思想、改进作风、增强本领,推动科技创新和科技事业取得新成绩,为全市经济社会发展提供强有力的科技支撑。为保障该项工作的顺利开展,现结合我局实际,制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及国家、自治区科技创新工作会议精神,持续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,围绕新时代钦州发展新目标新思路,聚焦“四破四立”,坚持问题导向和效果导向,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升,为奋力谱写新时代钦州科技发展新篇章提供坚强的思想政治保障和精神作风保障。

二、讨论主题

牢记使命启新航。

三、目标任务

继续围绕“破慵懒、立实干,破畏难、立担当,破守旧、立创新,破自满、立争先”,开展再学习再讨论,以更高标准、更严要求查摆问题、深挖根源,把该破的破到底、该立的立起来,重点要做到“五个再”。

——思想再解放。积极响应习近平总书记在庆祝改革开放40 周年大会上发出的新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,进一步冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,从与新发展理念不相适应的思维习惯、思维定式和行为方式中解放出来,锐意进取、迎难而上,奋勇争先、不甘人后,努力营造朝气蓬勃、欣欣向荣的生动局面。

——改革再深化。以新一轮党和国家机构改革为契机,进一步强化改革意识,坚持问题导向,聚焦我市科技发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,大胆探索创新,不断提高改革决策的科学性。持续深化科技体制改革,坚决破除阻碍科技创新发展的体制机制障碍。改进科技计划项目申报流程和结题验收管理,科技计划项目申报逐步实现常态制。实施减轻科研人员负担专项行动,简化科研项目申报和过程管理,推行“材料一次报送”制度和负面清单制度,把科研人员从报表、报销等具体事务中解脱出来。

——作风再改进。坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,尤其要防止和纠正形式主义、官僚主义的新变种、新表现。要坚决破除畏难怕事、推诿塞责的思想,坚决摒弃因循守旧、“翻书先生”的做法,坚决抵制得过且过、做“太平先生”的风气,把心思放在“干实事”上,把作风转到“敢担当”上,把能力用在“勇创新”上,把目标定在“争一流”上。要把解决问题作为检验转变作风成效的重要标尺,加强科技项目管理,加强组织监督、群众监督、舆论监督,进一步强化“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。

——开放再扩大。开放是建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的必然要求,要加大科技招商引资引智力度,推动与北京理工大学、江苏大学、桂林理工大学、桂林科技大学等高校的科技合作,推动科学考察站的建设,要主动融入粤港澳大湾区和海南自贸区。谋划校地合作平台建设,联通企业的技术需求和高校的技术成果,推动技术成果在我市产业化。

——环境再提升。进一步聚焦影响企业科技发展的难点、堵点、痛点问题,出实招、求实效,切实帮助企业特别是民营企业解决实际困难和问题。实施高新技术企业培育工程,加强组织领导,落实高新技术企业培育专项资金。通过建立完善我市高新技术培育后备库,做好“一对一”的高企培育服务工作、举办高企认定申报培训班、实施“瞪羚企业”培育计划等措施,提高企业科技水平和核心竞争力。以企业的需求倒逼行政职能转变和干部服务意识能力的提升,不断提高服务企业的专业化、精准化水平。

四、学习内容

各支部、各单位和广大干部职工要把以下重要报告、著作和资料作为大讨论的必学内容。

1. 《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次代表大会上的报告》;

2.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

3.《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(20181218日);

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

5.习近平总书记视察广西重要讲话及“再讨论”工作领导小组编发的其他学习资料;

6.“学习强国”学习平台。

五、工作安排

(一)宣传发动,学习讨论(20193月至4月)。主要任务是宣传发动,营造“再讨论”的强大舆论声势和良好社会氛围;组织学习讨论,进一步理清思路、找准问题、明确措施。

1. 召开动员大会。阐明开展“再讨论”的重要意义、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大党员干部参与“再讨论”的积极性和主动性。(由局办公室牵头)

2. 营造舆论声势。局网站围绕大讨论的主题,开设专栏专题,回顾我局艰苦创业的奋斗历程,介绍先进地区和周边城市兄弟单位有益经验,形成浓厚的舆论氛围。(由局办公室牵头)

3.组织专题学习讨论。围绕“牢记使命启新航”主题,聚焦“四破四立”和思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升。利用党组理论学习中心组、“三会一课”等多种形式,组织广大党员干部认真开展专题学习讨论活动。坚持集中学习和自学相结合、必学内容和自选内容相结合、党建学习与业务学习相结合、“关门”学习与“开门”学习相结合,对标区内外同行先进,找标杆、定标准、学先进,争先创优。要紧扣“如何破”“如何立”,结合2019 年科技创新工作计划和目标,明确任务书、时间表、路线图,做到可实施、可考核。(由局办公室牵头,各科室、单位配合)

(二)深入实践,推动工作(20193月至12月)。主要任务是用理论指导实践,边学习讨论,边创新实践,持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。

1.开展“产业攻坚、服务企业我争先”活动。坚持围绕中心、服务大局,把“再讨论”的成效体现到为产业发展攻坚、优化营商环境做贡献上来。党员干部要结合本职岗位,找到服务产业发展和企业发展的结合部、着力点,不缺位、不失责,切切实实帮助解决产业发展和企业发展中的困难和问题。(由各科室牵头)

2.开展“解放思想大评议”活动。思想解放不解放、到位不到位,不由自己说了算,要接受群众、服务对象评议。征求服务群众和服务企业的意见,通过各种方式掌握实际情况。设立投诉举报电话和邮箱,及时批办、转办问题线索。加强社会监督和舆论监督。(由办公室负责)

3.加强督查巡察。通过多种形式的监督检查,对各科室、二层单位整改情况和实际成效进行检查,将该项活动实绩作为年度个人评优重要考量因素,加强绩效考核等方式对检查结果加以科学运用。(由局办公室负责)

(三)总结提高,成果转化(201912月至20202月)。主要任务是检查“大讨论”整改任务的完成情况,总结提炼“再讨论”的成果经验,并对下一步工作提出设想和建议。

1.“大讨论”整改任务“回头看”。对修订完善后的“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论整改任务清单进行对账销号,整改到位的继续巩固,整改不到位的要查明原因、分清责任,并提出进一步整改的计划和措施。(由局办公室牵头,各科室、单位配合)

2.纳入年度民主生活会对照检查内容。将“再讨论”工作总结、剖析纳入2019年度领导班子民主生活会对照检查内容,进一步查找思想上、作风上存在的突出问题,制定整改计划,按要求、按节点不折不扣抓好整改。(由局办公室负责)

3.完成“再讨论”工作总结报告。对“再讨论”工作进行全面总结,肯定经验,查找不足,并提出成果转化的建议和意见。(由局办公室牵头,各科室、单位配合)

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立局“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组,加强对大讨论工作的组织领导和督促检查。各科室、各单位要按照局党组统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,一级抓一级、层层抓落实。各单位在2020115日前要认真总结大讨论工作情况,形成书面材料报局党组。

(二)突出活动实效。开展大讨论,目的是为了解决问题、推动工作、促进发展,要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。各单位和广大干部职工在大讨论中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

   (三)强化舆论营造。局网站开设专版专栏专题,深入宣传单位开展大讨论的进展情况和好经验、好做法。各单位要利用好宣传阵地,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心