首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
无障碍
 
neirongye
  [征集调查]钦州市科学技术局关于征求《2021年第三十届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展钦州工作方案(征求意见稿)》意见的函

  作者:成果转化与对外合作科   来源:钦州市科学技术局   时间:2021-04-25 10:32:00

 

有关单位

为做好2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展的组织筹备工作局代拟了《2021年第三十届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展钦州工作方案》,为进一步修改完善,现向有关单位征求意见。请各单位根据自身职能,于2021427日下午下班前以正式公文形式反馈至我,并将电子版(WORD版和盖章扫描的PDF版)发送至邮箱:qzskjjcgk@126.com。逾期不反馈,视为无意见。

未尽事宜请与我局成果转化与对外合作科联系。

联系人:卢红显;联系电话:07772841688

  

 

钦州市科学技术局      

2021425日      

 

 

 

附件1

 

2021年第三十届广西科技活动周广西创新

驱动发展成就展钦州工作方案

(征求意见稿)

 

2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展(以下简称“两周一展”)定于5月22-24日举行。为切实做好我市参加两周一展的各项工作,充分展示我市“十三五”以来的科技创新系列成就,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实全国科技创新大会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据国家和自治区2021年全国科技活动周的总体部署,围绕市委、市政府工作重点,打造成果展示、技术推介、科学普及、引智引技等系列活动,突出成果转化、贴近民众、助力抗疫,全面宣传我市实施创新驱动发展战略的新成果、新技术、新发展,加快实现“两个建成”,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围。

二、成立组织机构

为了把科技活动周组织好,经研究,成立钦州市2021年第三十届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展领导小组,组长由市委常委、副市长姚永福担任。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局,负责科技活动周的日常工作,办公室主任由市科技局局长陈正理担任。

三、钦州市科技活动周科技专题活动

(一)科技助力乡村振兴系列活动

5月-9月,组织市、县(区)科技特派员深入基层一线开展技术咨询、技能培训等活动。(市科技局,各县(区)人民政府、钦州高新区、自贸区钦州港片区工业与高新技术局分别负责)

(二)科普服务基层系列活动

5月-9月,针对不同需求,组织专家或科普志愿者等力量进社区、进农村、进学校、进园区,通过展板、咨询、讲座、发放资料等形式,开展科技惠民服务活动,指导群众抓好田间管理工作,做好技术培训和指导工作;向民众普及生态环保、艾滋病防治、消防安全、防灾减灾等方面的技能和知识。(各县(区)人民政府、钦州高新区、自贸区钦州港片区工业与高新技术局分别负责)

(三)优质科普资源开放系列活动

5月-9月,协调我市重点实验室、工程技术研究中心,各类科研机构、高校、高新技术企业和科技园区,各类科普场馆、科普基地向公众免费或半价开放。(市科技局、市科协牵头,各县(区)人民政府、钦州高新区、自贸区钦州港片区工业与高新技术局分别负责)

(四钦州市第十五薪火相传青少年坭兴陶艺创作比赛

5月,组织全市高职、中学、小学在广西钦州坭兴陶艺有限公司开展钦州市第十五届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作比赛。(市科技局、市教育局、市文明办、市工信局、市科协、市文化广电体育和旅游局主办,钦南区科技局、钦北区科技局协办,广西钦州坭兴陶艺有限公司承办)

(五)钦州市校园科普活动

5月,在广西钦州农业学校举行钦州市校园科普活动。(市科技局、市教育局、市科协、市文明办主办,钦南区科技局、钦北区科技局协办,广西钦州农业学校承办)

(六)农村实用技术培训活动

5月-12月,根据各乡镇产业结构的不同需求,组织专家、科普人员深入村屯,开展农业技术、科普知识等科技培训活动。(市科技局、市科学技术情报研究所、市星火计划管理中心、市科学技术开发中心)

)科技宣传活动

在全国科技活动周期间,组织钦州新闻传媒中心及钦州市科学技术局网站等媒体,及时宣传2021年全国科技活动周钦州市各项活动。(市委宣传部、市科技局共同负责)

钦州市参加2021年广西创新驱动发展成就展

时间:2021年5月22-24日

地点:南宁国际会展中心B2馆

主要内容:通过线上网络展览和线下实体展览相结合的方式,展示我市“十三五”重大科技创新成果,突出展示我市优势领域、核心产品、龙头企业的创新实物。(市科技局负责组织实施)

、有关要求

(一)提高认识,统一思想,加强“两周一展”组织领导

各县区、各园区、各有关单位要把思想统一到国家和自治区的部署要求上来,切实加强“两周一展”筹备工作的组织与领导,全力做好各项工作。市科技局负责我市“两周一展”的统筹协调和具体实施工作。

(二)突出重点,全面展示,打造“两周一展”精品品牌

各县区、各园区、各有关单位要发挥自身优势,组织本地区、本系统着力实施创新驱动发展战略、全力打造“十三五”期间科技创新工程取得的重要成果参展,以生动的讲解和多彩的互动强化展览效果,全面展现创新发展成效,突出展示支撑产业高质量发展的重大技术、重大成果;举办科技专题活动要突出贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分展示科技创新驱动经济社会高质量发展的强大动力。

(三)强化宣传,广泛发动,不断提高“两周一展”影响力

各县区、各园区、各有关单位要做好本地区、本系统的宣传与发动工作,充分依靠各类新闻媒体,灵活运用多种方式途径,多渠道、全方位宣传“两周一展”各项活动,多角度、深层次报道科技创新支撑经济社会发展的典型案例和先进单位个人,进一步烘托“两周一展”声势,营造创新氛围,让更多的民众关注和参与“两周一展”,进而促进全民支持创新、参与创新。

(四)活动总结上报时间

各县区、各园区、各有关单位必须于9月30日前将活动总结报到市筹备办公室,电子文档发送到qzskjjcgk@126.com电子邮箱,纸质文档寄送到钦州市建设街9号成果转化与对外合作科。

 

 

附件2

 

各有关单位名单

市委宣传部 市文明办 市科协 市教育局 市工业和信息化局 市生态环境局 市水利局 市农业农村局 市卫生健康委 市应急局 市市场监管局 市林业局 市文化广电体育和旅游局 广西钦州农业学校 各县(区)人民政府 钦州高新区 自贸区钦州港片区工业与高新技术局 广西钦州坭兴陶艺有限公司

 

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心