首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  《钦州市深入推行科技特派员制度实施方案》(钦政办〔2019〕3号)解读

  作者:   来源:   时间:2019-02-11 11:17:00

 

一、出台背景和依据

为深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,立足建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市新目标,激发全市科技特派员创新创业服务热情,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深入推行科技特派员制度实施方案的通知》(桂政办发〔20179号)精神,制定了《钦州市深入推行科技特派员制度实施方案》(钦政办〔20193号,以下简称《实施方案》)。

二、主要内容

《实施方案》结合我市实际,围绕提升农业科技创新支撑水平、完善新型农业社会化科技服务体系、选派科技特派员、加快推动农村科技创业和科技精准扶贫、落实科技特派员选派激励政策、加大对科技特派员创业服务的支持力度、加强组织领导、创新服务机制、加强财政支持、加强表彰宣传等10个方面深入推行科技特派员制度。

(一)提升农业科技创新支撑水平。面向全市现代农业和农村发展需求,重点围绕科技特派员创业和服务过程中的关键环节和现实需要,发挥政府在农业科技投入中的主导作用,引导各类科技计划(专项)资金和有关部门的相关资源对农业科技创新倾斜支持,积极争取自治区支持,引导企业、金融信贷、风险投资等进入农业科技创新领域,建立多元化投入体系。

(二)完善新型农业社会化科技服务体系。包括加强科技特派员创业服务基地建设、深化基层农技推广体系改革和建设、推进供销合作社综合改革试点、建立农村粮食科技服务新模式、推进农业科技园区建设等方面内容。

(三)选派科技特派员。深入开展贫困村科技特派员创新创业服务,实现贫困村科技特派员服务全覆盖,推动解决贫困村产业发展关键技术难题,增强贫困村创新创业和自我发展能力。围绕我市优势特色产业,加强林业科技特派员、巾帼科技特派员和青年科技特派员科技示范基地的建设,支持相关行业人才深入农村基层开展创新创业和服务。

(四)加快推动农村科技创业和科技精准扶贫。围绕经济社会发展需求,以现代农业、食品产业、健康产业等为突破口,支持科技特派员投身优势特色产业创业。以全市301个贫困村为重点帮扶对象,以贫困村特色优势产业科技需求为出发点,以农业产业专家团队为基础,推荐选派一批科技特派员,建立“科技特派员产业服务团”、“科普专家服务团”等科技服务团队,指导支持贫困村建立科技、科普示范基地、示范点,建设完善“星创天地”等农村科技服务平台,开展经常性科普宣传、科技下乡服务活动,培养种养能手、乡土人才,提升贫困地区人民群众科学文化素质,增强贫困户科技脱贫致富能力。

(五)落实科技特派员选派激励政策。对离岗深入农村开展科技创业的科技特派员,5年内可保留人事关系、社会保险关系,薪级工资按规定政策晋升,保留其原聘专业技术岗位等级,不影响职称评定,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。为大学生科技特派员创业提供资金支持,对于创业资金短缺的可申请不超过10万元的创业担保贴息贷款,以帮助其实现就业创业。

(六)加大对科技特派员创业服务的支持力度。鼓励高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果,开展农村科技创业。引导政策性银行和商业银行等金融机构在业务范围内加大信贷支持力度,开展对科技特派员的授信业务和小额贷款业务,支持科技特派员开展农村科技创业和服务。

(七)加强组织领导。建立由市科技局牵头的联席会议制度,加强对科技特派员农村创业工作的统筹协调和整体推进。

(八)创新服务机制。配合自治区做好我市科技特派员选派、登记、服务信息的信息化管理工作。

 (九)加强财政支持。各县区、各有关部门统筹部门预算安排的相关资金,对科技特派员工作予以支持。

(十)加强表彰宣传。对作出突出贡献的科技特派员,按照有关规定予以表彰并开展宣传。

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心