首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科学技术局关于印发《钦州市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置预案》的通知

  作者:局办公室   来源:钦州市科学技术局   时间:2020-02-03 15:51:00

 

本局各科室、各二层单位:

根据《钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》精神,为进一步加强新型肺炎疫情防控工作,现将《钦州市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                               钦州市科学技术局

202021

 

 

钦州市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎

疫情应对处置预案

  

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。为认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央国务院决策部署、自治区党委政府相关工作要求以及市委市政府疫情防控工作安排,进一步加强我局的疫情防控工作,特制定钦州市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置预案。

  一、提高政治站位,严守政治纪律

要把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及应对工作作为当前头等大事和践行初心使命的具体体现,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示、李克强总理批示和中央政治局常委会会议、国务院常务会议精神,坚决贯彻党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要要求,全力把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求落小落细落实。全局党员干部特别是领导干部要冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,勇于担当作为。要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,坚决服从中央、自治区和全市疫情防控工作的统一安排和调度,把工作做细做实,坚决防止防控工作中的形式主义。

二、预案编制的背景

本单位共有59名干部职工,春节期间离开钦州的干部职工共17人(其中1人在湖北境内),其他42名干部职工春节期间均未离开钦州。春节期间离钦的17人当中,已有10人已按要求返回钦州,并自行居家隔离观察,每天按要求测量体温,并将相关情况报告单位;另外7人因各种原因,经请示局主要领导同意,暂缓返钦,并居家隔离观察,每天将相关情况报告单位。经前期深入排查,暂未发现本单位人员有接触过已确诊病例的情况,本单位59名干部职工没有被列为疑似病例的情况,本单位暂时未发现有人员是确诊病例的情况。

三、加强组织领导,层层压实责任

成立钦州市科学技术局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责落实党中央国务院决策部署、自治区和市委市政府防控工作安排,组织领导和部署协调全局统疫情防控及应对工作。领导小组成员名单如下:

  长:陈正理   局长

     党组书记

副组长:施扬新   局党组成员、调研员

            方农业   局党组成员、副局长、情报所所长(兼)

             何立伟   局党组成员、副局长

             李福强   副局长(挂职)

  员:高丽红   办公室负责人

刘明羽   发展规划与科技监督科科长

陈国华   高新技术与区域创新科科长

谭渊   进智力与社会发展科技科四级主任科员

     成果转化与对外合作科副科长

王慧芹   农业农村科技科负责人

钟雄军   市科学技术开发中心主任

黎广胜   市星火计划管理中心主任

        钟斌然   市高新技术产业服务中心主任

        吴自嫒   市技术转移中心负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由高丽红同志兼任。办公室下设疫情防控应急处置组、疫情防控科学普及教育组、疫情防控科研攻关组,工作成员根据职责从领导小组成员单位抽调。

(一)疫情防控应急处置组

组长:施扬新

副组长:高丽红

组员:钟斌然、韦康、叶开明、傅世豪、谢雪妹、黄贞松、潘福光、潘乃霞、黎永强、陈家晃、邓立成

主要负责单位内部员工疫情预防应对、单位大院及孵化大楼的疫情预防应对和口罩、消毒物品等物资配备,统计单位员工及孵化大楼进出人员的离钦和回钦情况,排查从湖北特别是武汉回钦人员情况,协调相关部门做好疫情应对工作。

(二)疫情防控科学普及教育组

组长:李福强

副组长:黎广胜

组员:吴格全、高丽红、韦康、叶开明、傅世豪、谢雪妹

主要负责新型冠状病毒的肺炎疫情科普教育工作,收集疫情发病原理、疾病防控等知识,通过网站、微信群、QQ群、公告栏等线上线下的方式开展科普教育。

(三)疫情防控科学研究攻关组

组长:方农业

副组长:谭渊

组员:陈振强、朱艳、刘明羽、黄驰红、余云

主要负责协助国家、自治区相关部门开展新型冠状病毒的肺炎疫情防控科学研究攻关工作。

四、做好应急值守,强化信息报送

  严格落实市委市政府的工作要求,认真做好春节期间值班和应急值守工作,落实好专人值班和领导带班制度,保障上情下达、信息通畅,做好应急处置,确保春节期间各项工作有序运转。严格落实疫情防控工作信息“日报告”制度,认真做好摸排工作。坚持每天一报告,所有干部职工每天下午4点钟前分别向分管领导、值班人员报本人及家属身体健康状况,无事报平安,有事报情况。由值班人员每天下午5点前分别向单位主要领导和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办公室上报相关情况。一旦发现干部职工有发热、咳嗽、气促、胸闷等疑似症状,有密切接触确认和疑似感染者等情况,值班人员第一时间报告局主要领导和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办公室。(责任领导:各值班领导,责任科室:各值班人员)

五、采取有效措施,加强重点防护

  切实加强局办公楼层联防联控措施。对进出局大院的人员进行体温检测,对来访人员做好温馨提问和详实记录,与被访人员做好交接。疫情防控期间,原则上不进行聚集性活动,尽量采取网络等形式安排部署工作。(责任领导:施扬新,责任科室:办公室)

  做好每日对办公场所清扫、保洁、防护消毒工作。(责任领导:施扬新,责任科室:后勤服务中心)

  宣传防控知识,教育引导全体干部职工养成良好的个人卫生防护习惯,上班、值班要佩戴口罩,坚持勤洗手。领导干部要带头做好防护工作,并督促工作人员和家庭成员严格按规定防护。要密切关注干部职工家庭成员的健康状况。非上班期间尽量居家不外出。(责任领导:施扬新,责任科室:办公室)

充分发挥新媒体的作用,通过局微信群、QQ群等形式,加强舆情导控,做好防控政策和相关工作的宣传,教育干部职工不信谣、不造谣、不传谣,进一步坚定信心,坚持科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战。(责任领导:施扬新,责任科室:办公室)

做好科技攻关工作。加强对外沟通联络,根据应急防控需求和自治区科技厅的要求,及时转发广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关项目申报指南,组织和指导高校、医院以及科研机构做好技术攻关研究,加强科技对疫情防控诊治的支撑保障作用。

   六、应对疫情应急举措

(一)疫情防控应急举措

1.严格纪律要求。要以对党和人民群众高度负责的坚定态度,把疫情防控作为当前的头等大事来抓,迅速采取科学有效措施,内防扩散、外防输出,坚决维护社会大局和谐稳定,切实保障全系统疫情防控工作有力有序有效开展。要严格遵守个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局的政治纪律,坚决服从疫情防控工作的统一安排和调度。相关责任人要随呼随应、随应随办,确保以严明的纪律和作风保障全局疫情防控工作有序开展。(责任领导:各分管领导,责任科室:各业务科室)

2.切实做好重点防护。要切实关心干部职工的生命安全和身体健康,认真做好重点防护工作。认真做好办公室等重点办公场所的防护工作,做好办公室等办公场所的空气流通、环境清洁、消毒处理工作,局机关公用场所由局办公室负责,各科室和二层单位对本科室、本单位的相关事项负责。督促干部职工养成良好的个人防护习惯,上班、值班要佩戴口罩,坚持勤洗手、洗鼻。密切关注干部职工及家庭成员、身边同事和群众的健康状况,发现发热、咳嗽、气促、胸闷等症状的要及时报告,并督促其配合医疗卫生部门做好排查诊治等工作。依规认真做好居家观察。按照《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于机关事业单位人员提前结束春节休假返钦的紧急通知》(钦办通〔202012号)精神,凡需要居家观察的,要严格按照规定时间落实到位。居家观察人员每日要向所在科室、分管领导和单位春节期间值班人员报告健康情况,要确保通讯联络畅通,并配合居地街道办事处、乡镇政府和社区服务机构的服务管理,配合医务人员对自身身体健康状况的随诊或电话访问等。

(二)科技业务工作

疫情防控期间,要在确保干部职工生命安全和身体健康的前提下,采取多种举措,利用多种手段,既要做好疫情防控工作、保护好干部职工健康安全,又要做好各项业务工作。(责任领导:各分管领导,责任科室:各业务科室)

 

 

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心