首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科学技术局对政协第五届钦州市委员会第四次会议第192号提案的答复

  作者:农业农村科技科   来源:钦州市科学技术局   时间:2019-09-18 17:42:00

 

林性标委员:

您提出的《关于推进钦州国家农业科技园区建设的建议》提案收悉,现答复如下:

一、广西钦州国家农业科技园区建设情况

20151229日获国家科技部批准建设以来,广西钦州国家农业科技园区建设在上级科技部门的大力指导和支持下,在钦州市委、市政府的高度重视下,在相关部门统筹协调形成合力共同推进下,坚持创新驱动发展战略,充分发挥钦州独特区域优势和地方特色,强化科技创新创业、科技成果转移转化和产业示范带动能力的建设,不断推进一二三产业融合发展,积极打造创新性、多功能、复合型产业综合体,全面提升区域农业现代化、产业化水平,促进农业增效、农民增收和产业增值,现将园区建设情况总结如下:

(一)领导高度重视

钦州市委、市政府和有关部门高度重视广西钦州国家农业科技园区建设,组建多部门参与的园区管理委员会,行使园区建设与管理的政府职能,管委会下设办公室,具体负责园区的日常管理工作。建设期内组织开展广西北海国家(海洋)农业科技园区、广西贺州国家农业科技园区及广西百色国家农业科技园区考察调研,并形成调研报告上报市政府,市领导作出重要批示;召开园区建设推进会或专题会超6次。

(二)发挥企业主体作用

园区建设始终按照“政府引导、企业主体、农民受益”建设思路,树立市场化建设理念,把“企业运作”摆在更加突出的位置。一是充分发挥政府的引导和支持作用,保障园区建设有良好的外部条件和生产环境。园区批准建设初期便迅速成立了园区管理委员会,主要负责园区的申报认定、建设规划、管理与协调,帮助建设主体落实园区建设优惠政策。园区管理委员会下设办公室,具体负责园区的日常管理工作。二是坚持把产业作为园区建设发展的根本支撑和重点任务。园区建设运营主要依托广西玛氏农业科技股份有限公司和钦州九佰垌农业发展有限公司等市场化建设主体,通过企业化、市场化建设运营,不断提高园区产品附加值,延长园区产业链,打造产业集群,推动园区产业融合发展。

(三)加强园区建设

园区建设紧紧围绕总体规划和建设实施方案部署开展各项工作。截止2018年底,全市累计统筹整合各类资金超3.5亿元用于园区建设,建成核心区3100亩,示范区近19300亩,辐射区超216000亩,引进企业26家,争取项目13个,建设试验站、工程中心、企业创新中心等平台7个,研发新产品40多款,申请专利超36项,引进培育新品种12个,获市级科技奖2项(其中,2016年度钦州市科技发明奖二等奖和2017年度钦州市技术发明奖三等奖各1项),培训(含电视专题片培训)覆盖超300万人次,辐射带动农民超2100户,促进农民年均增收10.09%以上,园区被评为四星级乡村旅游景区。

二、对照委员提出的建议开展工作情况

(一)针对委员提出的“园区首期主打方向建议”工作开展情况

园区建设持续开展强科技、转方式、调结构等方面探索,不断优化顶层设计和产业布局。一是加强钦南区火龙果百香果产业核心区,联动发展钦北区火龙果产业重点示范区。二是优化园区产业布局,区划发展火龙果、百香果等优势特色产业。三是有效整合钦南区火龙果大观园和欢乐农庄、钦北区九佰垌公园等科技旅游资源,大力发展园区乡村旅游、休闲旅游产业。“一园多区、一区多园”协同发展格局初步形成。

(二)针对委员提出的 “具体做法建议”工作开展情况

1.针对委员提出的有关“提档升级以火龙果为特色的‘广西现代特色农业核心示范区’”、“示范区内适度流转抛荒农用地三千亩”、“提档升级以火龙果山庄为依托的‘休闲农业和乡村旅游四星园区’”等建议:一是积极推动园区企业引进和改良园区品种。建设期内,引进和培育桂红龙2号、海南红金都1号、高丰1号等地方驯化优良新品种12个,引进果苗37.5万株,逐步改良旧果园品种。通过多方筹集资金,改进目前由于病虫害造成的火龙果生长缓慢,产量低下等生产现象,进一步发展示范区火龙果生产种植示范带动作用。拉动企业投入250万元,改造现有果园270亩,其中:改良旧果园品种70亩;清理160亩,拟计划种植沃柑50亩,百香果、无花果110亩,现已种植沃柑17亩;隔离带40亩。落实改造低产果园专项资金250万元进行园区改造,建设450亩架式改造、新品种苗木引进、水肥一体灌溉系统,修建硬化道路4公里等。钦南区农业农村局投入资金9.6万元从南宁振企农业科技有限公司采购火龙果苗木(美龙6号)20000株进行改良种植。二是有效整合钦南区火龙果大观园和欢乐农庄、钦北区九佰垌公园等科技旅游资源,推进建设休闲渔庄、美食广场、野营度假区、文化展示园等,重点实施立面美化、道路硬化、卫生公厕和餐饮配套设施,拓展休闲娱乐中心、游客接待中心、乡村旅游服务中心等,同“红色旅游”、“生态旅游”、“绿色旅游”、“文化旅游”、“休闲旅游”结合起来,把农业建设、科学管理、农艺展示、农产品加工与旅游者的广泛参与融为一体,使农业与自然、人文景观以及现代旅游业相结合,大力发展园区旅游产业。三是进一步建设完善园区各项功能,发展火龙果种植示范区,带动久隆、沙埠、大番坡、那丽、那彭、那思等镇火龙果种植,增加农民收入。建设高标准火龙果育苗基地150亩,每年向社会提供优质火龙果种苗500万株以上。完善火龙果加工厂建设,收购示范区火龙果基地、周边果场、农户生产的火龙果产品进行深加工,提升品牌建设,增加效益,实行产、供、销一条龙服务,有效提升火龙果产业链发展。

2.针对委员提出的有关“园区与‘国家双一流’福建农林大学相关学院和福建食品工业协会分别签订合作共建协议”建议:一是推动园区企业与广西农业科学园艺研究所、钦州市林业科学研究所等科研单位搭建科技术平台,建成钦州市火龙果工程技术研究中心,服务火龙果种植、加工、销售等,推进示范区火龙果产业发展,建立火龙果试验区20亩,引进多个品种进行种植试验。二是加强广西钦州高丰农业有限公司、钦州九佰垌农业发展有限公司等企业与华南理工大学、广西农科院、北部湾大学以及钦州农科所等的产学研合作,推动园区企业与钦州农校等科研院所签订合作协议,并聘请技术人员到园区进行技术指导。

3. 针对委员提出的有关“园区招商引资”等方面的建议:一是先后引进、孵化、培育广西高丰农业有限公司和钦州市钦北区新澳果蔬专业合作社等企业(合作社)26家,不断提高企业集聚度。二是坚持培育发展农业高新技术产业,增强自身内驱动力,实现自身转型升级,成功培育广西钦州玛氏食品有限公司成为高新技术企业,成功引育国家级龙头企业—钦州九联集团股份有限公司,国家级示范社—钦州市钦北区科盛蔬菜专业合作社,广西钦州玛氏食品有限公司、钦州九佰垌农业发展有限公司等钦州市级龙头企业5家。

4. 针对委员提出的有关“项目扶持”方面的建议:不断强化项目(课题)引领支撑,建设期内共承担和实施《钦南区2017年农田水利设施建设补助资金项目玛氏火龙果产业(核心)示范区高效节水工程》、《钦北区新澳火龙果生态园高效节水灌溉工程》等国家级项目2项,《广西钦州国家农业科技园区科技创新平台建设-火龙果产业》、《火龙果桑葚果酒的研发与应用》等自治区级项目3项,《火龙果优良新品种引进与选育研究》、《火龙果自花授粉新品种高产技术攻关》等钦州市本级科技项目8项,研发投入合计超8500多万元,在现代农业领域突破了一批关键共性技术,研发了一批市场前景好、科技含量高、具有自主知识产权的创新产品。2019年,组织广西钦州高丰农业有限公司以“越南青柚”申报农业新品种引进、选育后补助项目。

5. 针对委员提出的有关“管理机制”方面的建议:积极理顺园区管委会管理机制和机构设置,聘请专业机构编制园区总体规划和实施方案,科学规划、合理布局,充分发挥钦州独特的区域优势和地方特色,强化科技创新创业和产业示范带动能力的建设;按照“政府引导、企业主体、农民受益”基本原则,在政府的推动和引导下,充分发挥市场机制作用,充分调动社会各方面的积极性。

三、下一步工作计划

(一)加强管理体制建设

进一步加强广西钦州国家农业科技园区管理体制建设,完善广西钦州国家农业科技园区管委会及其办公室建设,增加人员、编制并配套相应专项经费;并将其纳入广西钦州高新技术产业开发区管理范畴,推动我市农业高新产业快速发展。

(二)加快一二三产业融合发展

依托科技创新,通过品种改良、培育无毒苗、轮种等方式大力发展火龙果、百香果等,推动园区种植业发展;优化产业布局,进一步丰富改进园区种植品种。有效整合农业科技园区农产品精深加工园区及钦州高新区农产品精深加工资源要素,大力发展园区精深加产业。以解决园区原有火龙果品种老化和病害严重问题为导向,加强指导支持高丰公司等丰富园区种植品种,并谋划发展园区“互联网+”新业态,带动火龙果、百香果等大宗产品种植、改良和销售,提高园区发展活力,产品附加值,延长园区产业链,打造园区产业集群。充分利用钦南火龙果大观园及钦北九佰垌公园等园区旅游资源,大力发展休闲旅游、乡村旅游,推动园区一二三产业融合发展。

(三)加大农业科技能力建设

大力发展农业科技孵化器,通过开展农业科技孵化、农业科技创新、农业科技成果转化等农业高科技技术,补齐高端科技和人才短板,为我市农业发展提供智力支撑;集聚优势科教资源,提升园区创新服务能力,加强园区企业与农业科研机构、高等学校的合作;培育科技创新主体,发展高新技术产业,积极打造星创天地等“双创”载体,培育一批技术水平高、成长潜力大的科技型企业,形成一批带动性强、特色鲜明的农业高新技术产业集群。

感谢您对广西钦州国家农业科技园区发展的关心,欢迎对我们的工作继续给予关注和支持,继续向我们提出宝贵意见和建议。

谢谢!

                                钦州市科学技术局

2019918

(联系人及电话:王慧芹       18775767079

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心