首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  科技抗“疫”快马加鞭,广西科技厅启动第四批疫情防控应急科技攻关项目

  作者:   来源:广西科技厅   时间:2020-02-27 18:06:00

 

为认真贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神特别是习近平总书记关于“加快科技研发攻关”的重要指示要求,广西科技厅充分发挥部门优势,勇担重任,积极出击,以实战为方向、应用为标准,优先支持围绕当前疫情防控一线紧迫需求开展的应急研究、快速研发和成果快速转化应用,继前期启动三批新冠肺炎疫情应急科技攻关专项项目和首批国际合作项目之后,针对广西疫情防控的实际需求,快马加鞭,迅速组织启动了第四批3个新冠肺炎疫情应急科技攻关项目。

在疫病诊断技术方面,支持桂林电子科技大学、南宁市第四人民医院等单位联合攻关“用于新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测的试纸条研发及应用”项目,根据筛选出新型冠状病毒特异性抗原表位,通过双抗体夹心免疫层析技术,研发一种可用于现场快速检测的试纸条。研发的检测试纸条具有操作简便、准确、特异性强、敏感性高、检测结果肉眼可见、不需要特殊仪器设备等优势,而且检测操作时间短,可在3-10分钟内完成检测,极大提升了新型冠状病毒的检测速度。

在疫病防治技术方面,支持广西中医药大学攻关“利用免疫力量化评估研究新型冠状病毒人群易感性和疾病进展”项目。新型冠状病毒肺炎目前并没有特效药,疾病的发生与否和人体的免疫力有密切关系。该项目利用免疫力量化评估技术,对一线医护人员和感染者进行免疫力评估,通过免疫力评估数据,分析新型冠状病毒感染者、疾病进展、恶化、死亡的相关性以及临床中西医结合治疗效果评价,揭示免疫力与人群易感性和预后的相关性,为其预防和治疗提供依据。同时,通过研究获得抗2019-nCoV的抗体,用于检测和重症病人的治疗。

在疫病预防方面,支持广西中医药大学第一附属医院攻关“2019-nCoV感染所致肺炎疫情下的广西地区居家中医4P健康管理模式探索与应用”项目,基于对当前气运、致病特点,化裁李东垣经典名方补脾胃泻阴火升阳汤,制定“益气清瘟饮”用于当下疫情及普通流感预防,针对广西地区人群体质特点建立居家中医4P(预测、预防、个体化干预、共同参与)健康管理模式并推广应用,有效提升广西对疫情联防联控能力。

下一步,广西科技厅将会同相关部门,组织广西高校、科研机构、医疗卫生机构等优势科研力量着重在疫情防控的重点方向开展应急攻关,力争通过协作联动、优势互补,解决疫情防控工作中的关键性技术难题,尽早实现快速突破。同时,强化科研攻关与临床合作,形成“后方科研+前方实践”的攻关模式,加快临床转化,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技支撑。

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心