首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  广西日报评论:加速建设创新型广西——进一步深入贯彻落实十六字工作方针

  作者:   来源:广西日报   时间:2020-05-18 11:15:00

 

广西日报评论员

天下之事,非新无以为进。

当今世界,国家之间、区域之间的竞争,核心是综合创新能力的竞争。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,强调“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

自治区党委十一届六次全会明确提出十六字工作方针,强调要大力推进创新再提速。着眼于补齐创新短板、加快建设创新型广西,自治区党委、政府深入实施创新驱动发展战略,坚持走“前端聚焦、中间协同、后端转化”的科技创新之路,大力实施科技创新支撑产业高质量发展行动和“三百二千”科技创新工程,推进以科技创新为核心的全面创新。

创新是竞争力,也是生命力。经济社会发展向前迈进的每一步,都源自创新的支撑和推动。习近平总书记指出,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。我区创新的基础弱、底子薄,企业创新活力不足,科研与产业融合发展程度不高,高水平创新人才匮乏,高新技术产业体量小、比重低,有影响力和市场竞争力的产品、企业和产业屈指可数,产业优化升级和经济结构调整步履艰难。

当前,我区发展正在经历“成长的烦恼”和“转型的阵痛”,处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,面临诸多“两难”“多难”局面。突如其来的新冠肺炎疫情对经济发展带来前所未有的冲击,正深刻改变世界经济秩序、产业格局、商业版图,也催动着竞争格局的深刻变化。形势越严峻、环境越复杂、竞争越激烈,越要聚力创新、推动创新。如果还用传统的眼光、以往的思维、过去的套路,必然无法顺应新形势、解决新矛盾、应对新挑战,更无法实现既定的目标任务。这意味着,我们必须转换路数、改变打法,思想观念要新、发展方向要新、工作方式要新,善于通过创新突破发展路径依赖、回应时代考题,捕捉和创造发展机遇。

创新代表着发展与进步,创新优势是最大优势。习近平总书记指出:“不创新不行,创新慢了也不行。”只有紧紧依靠创新、全面推动创新,才能从根本上改变产业层次低和产品附加值低的状况,才能推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。如果不在创新上用力、使劲,新技术、新产业、新经济就成长不起来,新旧动能就不能顺利转换,高质量发展也就无从谈起。跟在别人后面亦步亦趋,只会越来越跟不上“标兵”的步伐、发展的步伐、时代的步伐,最终只会被甩到后位,甚至掉队、出局。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进产业优化升级、迈向中高端水平,实现创新驱动是必须迈过的坎、必须闯过的关。只有把创新引擎全速发动起来,主动抢占创新发展制高点,进一步增强自主创新能力,才能不断激发活力、催生动力、释放潜力,加快转型升级步伐,加速新动能成长,使创新成为撬动高质量发展的“支点”。

做好创新这篇大文章,关键是要解决思想上“不想”、实践中“不敢”、工作时“不会”的突出问题。只有加大科技创新力度,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,进一步释放人才活力、激发企业家精神,打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,才能推动技术创新、产品创新、管理创新和制度创新等全方位创新,使企业、产业、行业在不断创新发展中实现“凤凰涅槃”。

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”只有坚定不移创新创新再创新,敢于勇立时代潮头,做创新的弄潮儿,用确定性创新措施有效应对不确定性变化,才能变压力为动力、化险阻为夷途,将“不可能”变成“可能”,为高质量发展添薪续力、为建设壮美广西蓄势赋能。

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心