首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  科技日报:三年“吸金”千亿元,广西科技奖励“偏爱”产业化项目

  作者:   来源:科技日报   时间:2020-05-14 16:36:00

 

 

广西玉柴机器股份有限公司气道技术团队在探讨气道数模设计。受访者供图

 

柴油机气道技术,一度被欧美等发达国家垄断。通过对气道双涡流的测试与评价方法进行持续攻关研究,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴)突破了产业化应用的模具、铸造、加工等一系列关键技术,解决了柴油机气道技术的关键性难题,打破了国外垄断。

前不久,相关柴油机气道技术项目“超低排放柴油机气道及模具关键技术开发与产业化”获得广西科学技术奖科学技术进步类一等奖。“该项目有立轴式双涡流、数字化设计开发、斜轴涡流测试、模具制造一致性、铸造反变形、一致性的缸盖加工等六大技术创新点,覆盖2000多个机型柴油机产品,近3年产销106万台,用于车辆、工程、农机、船舶等各个领域。”近日,项目第一完成人、玉柴首席技能大师陈金元告诉科技日报记者。

在最近召开的2020年广西科学技术奖励大会上,共有157个项目获得2019年度广西科学技术奖。

产业化项目获奖明显增多

2019年度广西科学技术奖共奖励优秀科技项目157项,其中,授予广西科学技术奖科学技术特别贡献类特等奖1项,自然科学类、技术发明类、科学技术进步类等三大奖类授予一等奖10项、二等奖60项、三等奖86项。

和往年相比,获得2019年度广西科学技术奖的项目有什么亮点?

“创新成果产业化的项目获奖明显增多,科技支撑产业高质量发展的作用更加显著。”广西科技厅副厅长廖文军告诉记者,有关企事业单位积极转化应用2019年度广西科学技术奖获奖成果,通过科技创新提升核心竞争力、向成果转化要效益,获奖项目2016—2018年3年累计实现新增销售收入1155.6亿元、新增利润98.3亿元,相比2018年度获奖成果分别提高56%、26%。

与上述玉柴项目同获广西科学技术奖科学技术进步类一等奖的“面向物料多样化的铲装机械作业装置高效节能关键技术及应用”项目,由广西科技大学与广西柳工机械股份有限公司(以下简称柳工)等单位合作,相关成果已应用到柳工的装载机、挖掘机等产品。近3年新增销售额12.34亿元,创汇4500万美元,推动了工程机械行业技术进步和产业高质量发展。

“成果应用到了柳工的生产领域,可以根据不同的物料需求来设计产品,已取得一定的经济和社会效益。”柳工全球研发中心陈羽博士说。

形成明确的导向作用

创新是产业转型升级的第一引擎,是经济结构向高级阶段进阶升级必须翻过的一座高山。

“完善广西科学技术奖评定办法,重点向重大产业技术攻关、便于应用转化、影响经济社会发展的突破性成果倾斜。”2019年5月,广西壮族自治区党委十一届六次全会提出,激发企业创新创造活力,大力推进创新再提速。

“企业牵头项目获奖明显增多,创新主体地位更加突显。”廖文军表示,在自治区创新驱动发展专项资金的有力和稳定支持下,广西以企业为主体的产学研协同创新体系基本建成,企业已深度参与到“前端聚焦中间协同后端转化”的创新各环节中,2019年度广西科学技术奖企业牵头和参与获奖86项,占54.8%,较2018年度、2017年度分别提高4.8%、8.9%。

他认为,通过科技奖的评比,形成了明确的创新导向作用,广西科学技术奖的授奖“重点向重大产业技术攻关、便于应用转化、影响经济社会发展的突破性成果倾斜”,有效引导创新资源加速向产业集聚,以科技创新推动广西产业高质量发展。

水平提升得益于创新氛围

“科研攻关取得成绩,有赖于不断厚植的创新沃土。”广西农业科学院院长邓国富研究员说。由其牵头完成的“广适性超级稻材料创制及新品种选育”项目获得2019年度广西科学技术奖科学技术特别贡献类特等奖。

针对广西稻作区复杂的生态气候特点以及无自主选育的超级稻品种之现状,邓国富及其团队创制广适性籼粳中间型的广亲和超级稻材料并选育早晚兼用型超级稻品种,实现广西超级稻育种零的突破。

2015年之后累计推广1775.4万亩,新增稻谷6.85亿公斤,累计新增社会总产值29.54亿元,为种业企业产生纯利润1.87亿元,经济社会效益非常显著,有效推动了广西水稻生产的可持续发展,促进了水稻产业的科技进步。

广西科技创新水平的整体提升得益于日益浓厚的科技创新氛围。

廖文军认为,近年来广西创新环境不断优化,《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》《广西加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关文件工作实施方案》等一系列支持促进科技创新的文件政策相继落地,“想干事”的创新氛围日益浓厚。(记者 刘 昊 通讯员 黎 霞)

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心