首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  广西日报:我区启动第二批应急科技攻关专项抗“疫”

  作者:   来源:广西日报   时间:2020-02-17 16:50:00

 

2月3日紧急启动首批新型冠状病毒肺炎疫情应急科技攻关专项项目后,科技厅瞄准疫情防控产品研发、疫病防治技术、临床诊治技术等3个重点方向,启动第二批应急科研攻关专项项目。

坚持以疫情防控需求为导向,优先重点支持前期已有相关研究基础,针对疫情防控急需、短期内可投入临床应用的技术和产品。本着“急事急办、特事特办”的原则,科技厅全天候开通科技管理信息平台,实时受理防控、诊断、治疗等研发项目申报,开辟绿色通道,提高评审效率,加快立项进度,促进应急项目缩短研发周期。

在疫情防控防治产品研发方面,支持广西科技大学攻关“新型冠状病毒肺炎防控用智能巡检机器人研发”项目。开发一款新冠肺炎防控用智能巡检机器人,该项目研发的机器人基于智能导航定位系统,借助其自身配备的在线红外成像测温系统,采集巡检目标发出的红外电磁波,可实现全天候、远距离、非接触式的动态测温,减少交叉感染的风险,切断新型冠状病毒传播的主要途径,有效解决当前重点场所人群体温测量需要人与人近距离接触的问题,在疫情防护工作中起到重要作用。

在疫病防治技术方面,支持广西中医药大学攻关“中西医结合防治新型冠状病毒肺炎规范化技术建立及互联网信息平台开发”项目。该项目基于中药、食疗、艾灸、香囊、药浴、熏蒸等中医药综合预防新型冠状病毒肺炎方法,通过中西医药结合,建立适合广西中西医结合治疗新冠肺炎技术方案,提高临床疗效,减少并发症,降低激素治疗的不良反应,并采用信息技术建立新冠肺炎互联网咨询诊疗平台,为群众提供咨询、答疑及诊疗服务。

在临床一线治疗技术方面,支持广西医科大学等单位攻关“新型冠状病毒肺炎重症病例免疫微环境调控及ECMO新技术救治效果评价”项目。项目通过特异性指标检测、影像学特征分析,寻找新冠病毒肺炎重症的早期诊断指标,验证免疫调节药物及人工膜肺(ECMO)在新冠肺炎重症病例中的作用及可能机制,初步形成新冠肺炎重症诊疗“广西方案”,为临床救治和防控提供科技应对策略和手段。(记者/李新雄)

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心