首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  广西日报:广西出台外国人工作许可管理措施 四个全国首创 自贸区引才更便利

  作者:   来源:广西日报   时间:2020-02-17 16:46:00

 

“真没想到,外国人的工作证件只花1天时间就顺利办好了,快速办结和‘零跑腿’的便捷服务高效省时省事。我把这一消息跟身边的外国朋友分享了,希望更多的外国朋友到广西投资创业。”来自巴基斯坦的MONAZA IRSHAD应聘到广西爱丝教育投资有限公司工作,她对广西给力的便利措施赞不绝口。
    MONAZA IRSHAD点赞的措施是自治区科技厅近日出台的《深化外国人来中国(广西)自由贸易试验区工作许可管理若干措施(试行)》(以下简称《措施》)。
    随着中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)的建立,越来越多的企业包括外资企业不断入驻,如何引进外国人才来增强片区自主发展显得尤为重要。为更好吸引集聚外国人才,使各类外国人才在自贸区内创新创业享有更大的自由度和便利度,科技厅针对自贸区建设的实际情况和需求,在国家相关政策原则与框架内大胆创新,近日出台了《措施》。
    该《措施》有哪些创新点、亮点?具体内容是什么?
    科技厅(外专局)相关负责人介绍,《措施》实现了“四个”全国首创,赋予了自贸区引进外国人才更大的自由和便利。

首创C类普通外国人员入境就业的准入细则与联动审批机制。《措施》以“支持重点、合理计划、控制风险”为指导原则,建立由人社部门根据企业需求和当地就业情况制定准入人数计划、外国人就业审批部门按照准入条件审批办证的两部门联动审批机制,将使广西自贸试验区范围内重点行业、重点产业园区中的规模以上企业可聘雇一定数量的普通外国人员,以加快企业发展。比如,根据目前崇左及周边劳动力市场供给情况,当地劳动力供给已无法满足自贸区入园企业的用工需求,普遍存在缺工问题,对入园企业的日常生产经营和园区的招商引资造成严重影响。崇左与越南接壤,双方人员交流频繁,《措施》出台后,自贸区范围内规模以上劳动密集型企业和已落地的招商引资重大项目可合法聘用部分越南籍普通岗位就业人员,解决当地“用工难”问题。广西与东盟国家关系密切,通过引进越南籍等外国人来桂就业,可有效解决企业用工问题,为我区高质量发展提供人力资源支撑。

首创A类外国高端人才工作许可证“容缺办理”机制。为了让有意向到自贸区工作的高端外国人才可迅速入职,《措施》准予A类外国高端人才在申办工作许可证件时,如确有原因无法提交部分审批材料的,只要提交承诺书,即可享受“容缺办理”,后续也无需补交。记者在采访中了解到,来自黎巴嫩的MOHAMAD ASSAF先生是广西赛创国际贸易有限公司的法定代表人兼总经理(公司是在中马钦州产业园区注册的外商独资企业),他在办理外国人来华工作许可时,根据《措施》可享受部分材料“容缺办理”,不用马上返回本国领取和提交相关材料,大大节约了时间和金钱成本,且当天申请当天拿到工作证件。他被广西吸引和留人的诚意深深打动,坚定了在广西创业的信心。

首创无纸化审批和核验。《措施》明确在广西自贸试验区范围内的各审批部门全面使用“外国人来华工作许可服务管理系统”在线审批和核验原件扫描上传材料,全程实现无纸化审批和“零跑腿”服务,让各类外国人才和用人单位享受到实实在在的便利。目前,自贸区各片区外国人工作管理部门和行政审批部门都积极为所属地外国人审批工作许可证件,聘用单位全程网上提交材料,无需到现场提交纸质材料,缩减了单位准备申请材料的时间,获得了企业的高度好评,对自贸区引进人才、留住人才起到很大推动作用。

首创东盟特别便利举措。为进一步吸引集聚东盟人才,《措施》对来自东盟国家、取得硕士以上学位且从事东盟国母语国教学的外国人,以及在广西创新创业的外籍高校毕业生,免除工作经历;来自东盟国家的人才在申办工作证件时可获得地方鼓励性加分。“每年都有不少的东盟国家留学生在广西学习,并表示毕业后愿意留在广西工作。目前广西部分高校开设有东盟非通用语种专业,需要聘请来自东盟国家的人才从事外语教学工作,而在广西取得硕士以上学位的东盟国家留学生,既熟悉东盟国家语言又熟悉汉语,可按《措施》免除其工作经历,取得工作证件合法就业,为我区培养东盟外语人才提供强有力的人才支持,同时进一步助力每年中国-东盟博览会的顺利召开,其长期效能会逐步显现。”科技厅相关业务负责人坦称。

《措施》除了上述四大首创的硬核内容外,还推出了不少与先进地区看齐的组合拳举措,在准入条件上有:广西“金绣球友谊奖”获奖专家和已获认定为自治区高层次人才的外国人均可直接确定为A类外国高端人才,允许用人单位为A类外国高端人才聘请外籍家政服务人员,将外国专业人才的就业年龄上限放宽至70岁,对在广西创新创业的外籍高校毕业生工作经历和学历要求等;在准入审批中有:免于重复提交证明材料,审批时间压缩至2个工作日等。

业内资深人士称,《措施》的出台,不仅使自贸区可以更有针对性地引进发展急需的各类外国人才,同时为有意到自贸区发展的外国人才提供了更便捷更宽松的进入通道,使自贸区逐步成为各类外国人才“希望来”“方便来”和全球人才智力资源汇集的国际性创新创业福地。(记者 李新雄 通讯员 邓卓媛)

 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心