首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科技局组织参加2019年第16届中国—东盟博览会圆满成功,我市科技成果亮相纷呈

  作者:成果转化与对外合作科   来源:钦州市科学技术局   时间:2019-10-10 16:58:00

 

921日—24日,第16届中国—东盟博览会在南宁市隆重举行。本届东博会、峰会以“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”为主题,深化经贸、互联互通、金融、数字经济、社会人文等多领域合作,推动国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易区试验区、面向东盟的金融开放门户等重大机制和项目建设,为高水平发展中国—东盟战略伙伴合作关系、高质量共建“一带一路”作出了积极贡献。

今年以来,我市科技创新工作紧紧围绕市委市政府加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局总体布局。为促进我市与东盟科技合作交流,加快国际与区域科技成果转移,我局分批派员参加了本次中国—东盟博览会,明确活动安排、参会任务,分批派员参加中国—东盟博览会,通过有目的地参加博览会,争取招商、引智工作有成效。借助中国—东盟博览会招商推介会打下的良好基础,加强与异地协会、商会的密切沟通与联系,关注外省参展的高新技术产品及技术展示,对有适合在我市(尤其是高新区、自贸区)发展的,开展商谈并邀请来钦考察,争取企业或技术落户钦州。

一、关注“两国双园”

中马钦州产业园区和姊妹园区——马中关丹产业园区联合布设了“两国双园”展示厅,内部主要分为中马钦州产业园区介绍展区、马中关丹产业园区展区,以及新能源与新材料产业、生物医药产业、高端装备和智能制造产业、电子信息产业、传统优势产业、现代服务产业等展区。中马钦州产业园区展28家入园企业及园区合作伙伴的近200多种产品,包括新能源充电桩、新能源汽车及配件、充电宝、药品及保健品、超声波洁牙机、微生物系统及产品、智能机器人、无人机、3D打印、燕窝和食品、PC镜片、智能指纹门庭系统等,并介绍了中马钦州产业园区开发建设进展、改革创新做法、自贸试验区战略定位及发展目标等情况。

二、2019年我市科技创业大赛2获奖企业

广西运亨酒业公司研发的荔枝果产品以及广西蛋壳机器人科技股份有限公司的智能机器人产品分别在现代农业、高端装备智能制造产业展区推介亮相,倍受青睐。

三、关注农业展,积极推动我市特色品牌农产品亮相农业展

农业是中国与东盟经济合作的重要领域,双边农业合作前景广阔。今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,本届农业展继续集中展示中国和东盟国家的农业精品,涵盖渔牧产品、优质水果、绿色农产品及食品、电子商务、茶叶和东盟特色咖啡及食品等类别。本届农业展的展览规模由1万平方米扩大至2万平方米,以“绿色农业引领未来丝路合作创新发展”为主题,我市特色品牌农产品也亮相农业展,让广大客商借助农业展这个交流平台体验钦州特色产品味道。

四、推进科技合作区域化

针对钦州市科研实力与发达地区有较大差距的现实情况,我市大力实施科技成果转化,推进科技合作区域化,大力推进创新成果本土转化,聚焦钦州特色优势产业发展、企业技术创新需求,有计划地加快实施一批科技计划项目,推动创新成果与产业发展、企业需求有效对接,通过研发合作、技术转让、技术许可、作价投资等多种形式,让创新成果走向市场。同时,围绕中马钦州产业园区、高新区、皇马工业园区等高新技术产业发展,提高产品附加值、拉长产业链,推进产学用合作,促进我市企业加强与北京理工大学、华南理工大学、苏州大学、广西大学、桂林电子科技大学等高校联合攻关,加速科技成果转化和产业化。截至2019924日,钦州市技术转移中心完成技术合同认定登记409项,技术合同认定登记额4.44亿元,技术交易额4.06亿元,突破历史新高。(张卉)

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心