首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  以榜样为镜,向先进学习

  作者:局办公室   来源:钦州市科学技术局   时间:2019-09-29 11:16:00

 

    825日至31日,市直机关工委在深圳举办2019年第二期市直机关党建工作专题深圳研讨班,组织全市40名党务工作者进行集中培训。本次培训采取专题授课和现场教学相结合的方式进行。期间,学员们聆听了《深圳市直机关近年来党建重点工作与经验》、《抓好意识形态,促进机关党建》、《新形势下如何抓好党的基层组织建设》、《自由贸易试验区建设的创新实践》、《贯彻党支部工作条例,提升基层党组织的组织力》等专题讲座,先后到深圳市党群服务中心、深圳市市场监管局、深圳市海事局、国瓷永丰源、大潮起珠江、莲花山、深圳蛇口海关进行现场观摩学习。五天的培训,日程紧凑,学习内容丰富,学员们纷纷表示收获满满,深感震撼的同时,不仅学习到先进经验、开阔了视野,也看到了差距、找准了方向,更增强了做好党建工作的使命感和责任感。深圳市在党的建设方面敢为人先、勇于创新,有很多亮点特色,值得我市学习借鉴:

一、加强系统谋划,构建系统整体的城市基层党建格局

深圳市构建了市--基层三级党群服务中心阵地联盟,实现平台统筹搭、资源统筹用。高标准规划建设“110N”党群服务中心联盟体系。“1”指1个市级党群服务中心,“10”指10个区级党群服务中心,“N”指分布在各区的一大批社区以及商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域党群服务中心。目前,全市共建成1050个党群服务中心,形成了遍布全市、聚集市区各类资源的服务网络。

高质量发挥党群服务中心阵地作用。按照“三中心一平台”的目标要求,坚持标准化引领、系统性建设、数字化管理的方式,强化互联互动,坚持以党群服务中心为纽带,有机联结单位、行业和各领域党组织,把各种服务资源整合进来,更好凝聚群众、服务群众。目前开设有包括老人日间照料、四点半课堂、心灵咨询、图书阅览、创新创业辅导、就业指导、党代表接待、社情民意收集、政务服务、生育健康教育、便民工具服务、妇女儿童之家、法律咨询、商事服务、劳资纠纷调处、组织关系转移、整治行动、12371党员咨询服务热线、职工服务、人才服务、自助服务区等21项便民服务。以深圳湾创业广场党群服务中心为例,面积达1300平方米的深圳湾创业广场党群服务中心宽敞明亮、功能齐全、布置温馨、“党味”十足。“将党群服务中心打造成‘总服务台’,让企业和人才有困难就来中心,有困难就找党组织,以服务上的‘有求必应’,实现党委的‘一呼百应’。”深圳湾创业广场党委副书记尚剑曾如此描述党群服务中心发挥的功能与作用。

二、严抓标准化建设,提升党建管理水平

(一)创建机关党建质量指标体系

深圳市按照习近平总书记“推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作”的要求,充分运用“互联网+”思维,在开发党建创新指数基础上,率先在全国发布评价党建质量的地方标准——深圳《党建质量指标体系(机关)》(标准编号为GB4403/T 3-2018)。该标准体系是党建质量标准的量化指标,是以《党章》为核心,以党规党纪为准绳,将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党建成效目标作为模块,将制度建设贯穿其中,采用通用框架和具体指标相结合的方式构建而成,以期实现党建工作的标准化、规范化、数字化,党建质量可视化。这个标准可广泛应用于机关等多个领域的党建工作,是指导和衡量基层党组织有质量地开展党建工作的一杆“标尺”。在深圳《党建质量指标体系(机关)》基础上,深圳市还研究建立支部标准化规范化建设。认真贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》和《广东省党支部规范化建设指导意见》《深圳深党支部标准化建设基本指标》,围绕“六个基本”(基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障)开展达标创优活动,坚持推动全面从严治党、教育培训、党建力量、群众工作、财力物力“五个下沉”落实到支部,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,推动基层党建全面进步、全面过硬。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)推进社区党建标准化建设

深圳市委制定出台了《关于推进社区党建标准化建设的意见》,党建标准化建设在全市642个社区正式全面推行,按照《意见》,深圳将通过推进社区组织建设、党员管理、治理结构、服务群众和工作职责“五个标准化”建设,建成社区党建工作标准化体系,强化社区党委在基层治理中的领导核心和战斗堡垒作用,实现社区党建整体提升、全面过硬。《意见》明确,社区党委对社区工作负全面责任,在社区行使人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权;社区党委书记工资福利待遇,参照财政核拨事业单位职员七级执行;市、区按平均每个社区每年200万元安排“民生微实事”经费,由社区党委牵头组织实施,增强社区党组织服务群众的经费保障;每个社区办公用房面积不低于250平方米,服务群众用房面积不低于400平方米。

对于“五个标准化”建设,《意见》也给予了明确的指引。在组织建设标准化上,《意见》提出了社区党组织领导班子建设、党组织书记配备和监督管理的要求和措施。在党员管理标准化上,对发展党员、党员教育培训、组织生活、党内关爱等作了强调和规范。在治理结构标准化上,重申和规范了社区内党组织、居委会、工作站、股份合作公司等各类主体的职责,从功能上突出党组织领导核心地位。在服务群众标准化上,进一步规范各级党员干部直接联系群众、党员志愿服务、党群服务中心建设等工作,突出党组织服务群众的功能和形象,密切党群关系。在工作职责标准化上,主要针对社区、社区党委书记、社区党建组织员,明确了每类主体的工作职责,以强化督促落实。市委组织部将逐个社区建立党建标准化建设台账,分类指导落实,逐一检查验收。

(三)推行模范机关创建活动

在市直机关中开展模范机关创建活动,在组织领导、督查考核上,实行一年一安排、一年一考核、三年一总评,推动市直机关在当好“三个表率”、服务建设“中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国的城市范例”上担当作为,建设政治过硬、本领高强的模范机关。

三、严抓机关大学习,确保理论学习全覆盖

(一)把理论学习放“第一位”

深圳市直机关各单位党委(党组)、各级党组织突出政治学习,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)“第一议题”、中心组常设议题,制度化规定每周6分钟以上一次集中学习,学原文,读原著,悟原理。对市管班子的中心组学习实行监督检查,通过督查提升学习成效特别是集体学习研讨的成效。每年对机关各级党组织书记、党务骨干和党员的集中轮训,采取形式多样的方式确保理论学习全覆盖。

(二)实现理论学习数字化

深圳市委组织部牵头、联合腾讯公司开发建设“深圳智慧党建”系统,是一个党建信息化系统,通过电脑和微信,终端从上到下延伸到街道社区,从点到面发散到每个党支部和党员。组织生活、缴纳党费、开展活动等各项数据和记录实时同步,目前还有机联结了市―区―社区三级党群服务中心阵地网络,全市1050个党群服务中心都建立了自己的服务主页,整合资源在线发布。而“智慧党建”中“支部生活”模块可以把组织生活和理论学习推送到每一位党员,党支部召开会议可以依托系统发送短信、微信自动提醒,党员可以现场定位签到,活动前党员们会收到微信通知,时间地点、活动内容十分清晰,参与党员可“一键报名”,不能参与的党员可提前在程序上请假,会议开始后,还可在线签到。所有党支部已经实现对“智慧党建”百分之百上线使用,各支部理论学习等组织生活可以实现正常化和数字化。

四、强化党建基础保障,形成机关党建工作整体合力

缺少人才、阵地和经费,是基层党组织建设的三大难题,对此深圳市的对策就是“敢于投入”。首先,推行半专职党务干部工作制度,确保有效发挥半专职党务干部“联络人、传达人、执行人、补位人”的作用,形成机关党建工作的整体合力。按干部职工总数12%的比例配备机关、国有企事业单位专职党务工作人员,选聘1817名党建组织员和选派450名机关干部到新兴领域党组织,专职从事党建工作。对支部书记、基层党务工作者,各级党委礼敬善待,制定了社区专职工作者、党建组织员岗位序列和薪酬管理制度,使他们收入水平提高60%以上,増强了他们对职业的尊严感和忠诚度。加强业务学习培训,采取阵地、内容、师资、方式、考核“五统一”,对党支部书记进行全员轮训。

其次,加强经费保障,实现全市党组织建设有工作经费的局面。树立党建也需要投入的理念,每年市、区财政投到基层党建的经费30多亿元,其中财政加上党费投入到支部的经费4.4亿元,平均每个支部1.9万元。每年在机关党建上按行政经费3-5%的比例设置党费预算,列入年度预算。机关外的党组织按照党员活动经费每人每年1000元,党组织书记补贴每人每月500元,由市、区财政列入预算并拨付。市、区党费按照1:1的比例,给予新成立党组织1-3万元经费补贴,互联网企业党员交纳的党费全额返还。

通过对深圳市党建先进经验的学习,充分说明了我市党建工作还大有可为,大有作为,在围绕中心、建设队伍、服务群众上深耕细作,砥砺前行,为建设西部陆海新通道枢纽城市,建设中国(广西)自由贸易试验区提供坚强的政治、思想和组织保证。(叶开明)

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备16000500号-2

桂公网安备45070202000660号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市信息中心